lunes, 16 de diciembre de 2013

¿Hay alguna dieta que puedo hacer para evitar que mi cuerpo forme más cálculos renales?

A veces, una dieta especial puede ser suficiente para evitar que se formen más cálculos renales. Otras puede ser necesario seguir una dieta especial y tomar medicamentos.

En pacientes con litiasis renal y cólicos frecuentes, se aconseja adoptar medidas de prevención de las recurrencias:

  • Beba más agua, hasta 2,5 litros de agua al día, ya que agua ayuda a eliminar las sustancias que facilitan la formación de los cálculos.
  • Siga las recomendaciones de dieta que le de su médico. En dependencia del tipo de piedra puede  indicársele  la ingesta restringida  de algunos tipos de alimentos. Por ejemplo, si es de ácido úrico, puede estar recomendada reducción de la ingesta de carne, en especial de carnes rojas, de caza y vísceras. En los pacientes con cálculos renales de oxalato cálcico puede ser necesario reducir la ingesta de sal, y de alimentos ricos en oxalatos, como la remolacha, el nabo, las espinacas, las endivias, las acelgas, el té o el cacao.

En algunos casos pueden recetarse medicamentos para prevenir, o evitar, que se  formen piedras de calcio y de ácido úrico.

¿Qué tipo de dieta tendré que hacer?

Es posible que le pidan que modifique la cantidad de sal, calcio, oxalato, proteína, potasio y líquido que ingiere en su dieta. Su medico pude ayudarle a hacer estos cambios.

Tuve un cálculo de calcio. ¿Qué tipo de dieta debo seguir? ¿Tendré que evitar los alimentos con alto contenido de calcio?

Si tuvo un cálculo de calcio, su médico posiblemente le pida que reduzca la cantidad de sal y sodio en la dieta. El sodio extra hace que pierda más calcio en la orina aumentando su riesgo de producir otro cálculo. Su médico probablemente le aconsejará que limite el consumo de sodio a 2,000 - 3,000 miligramos al día. Su dietista puede ayudarle a modificar la cantidad de sodio que ingiere.

Es posible que no tenga que limitar una cantidad significativa de calcio con la comida. Es importante que hable con su médico y su dietista sobre la cantidad correcta de calcio que debe ingerir. Las dietas bajas en calcio durante periodos prolongados pueden producir pérdida de la masa ósea u osteoporosis.

Un  médico puede ayudarle a determinar si necesita más o menos calcio y a modificar su dieta para que ingiera menos sodio.

Tuve un cálculo de oxalato. ¿Qué tipo de dieta debo seguir? ¿Necesito evitar los alimentos ricos en oxalato?



Si ha tenido un cálculo renal que contiene oxalato considere que algunas investigaciones sugieren que limitar la ingestión de alimentos ricos en oxalato puede ayudar a reducir la probabilidad de que se forme otro cálculo de oxalato. Entre los alimentos ricos en oxalato se encuentran los siguientes: Cacahuates, té, café instantáneo (más de 8 onzas al día), ruibarbo, remolacha, frijoles, bayas (moras, frambuesas, fresas, grosellas, etc. ), chocolate, uvas Concord, verduras de hoja oscura, naranjas, tofu, boniatos y cerveza tirada. Debido a que los cálculos contienen calcio y oxalato, también puede ser necesario que siga las recomendaciones para el calcio de la pregunta anterior.

¿Hay algo más que puedo hacer con mi dieta para ayudar a prevenir la formación de cálculos renales?
Reducir la cantidad de proteínas animales puede ayudar. Las fuentes de proteínas animales incluyen la carne vacuna, el pollo, el cerdo, el pescado y los huevos. La mayoría de las personas sólo necesitan cuatro a seis onzas de alimentos ricos en proteínas y tres porciones de leche o queso al día. Hable con su médico o dietista para estar seguro de que su consumo de proteínas es suficiente pero no excesivo.

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