La hipoglucemia es una complicación aguda de la diabetes provocada por un nivel de glucosa en sangre igual o inferior a 70 miligramos por decilitro. De hecho, según un reciente estudio, un 37 por ciento de los pacientes con diabetes estudiados en España afirma haber sufrido un episodio de hipoglucemia en el último año. Una realidad que la comunidad diabética quiere detener y por eso pretende frenar la hipoglucemia. A continuación os ofrecemos un vídeo en el que os contamos cuales son los principales síntomas al padecer una hipoglucemia.
La compañía farmacéutica MSD, junto a la Federación Española de Diabéticos (FEDE) y el Consejo General de Enfermería, ha puesto en marcha la iniciativa ‘Hipoglucemia. Es el momento de ponerle freno’, que tiene como objetivo ayudar a los pacientes con diabetes a identificar todos los síntomas derivados de esta complicación aguda derivada de un mal control de nuestra diabetes y por tanto frenar la hipoglucemia.
Para conseguir ese control es necesario cumplir de forma rigurosa con el tratamiento y la medicación adecuada, además de unos hábitos de alimentación saludables y una dosis diaria de ejercicio moderado. De esta manera, se constituyen los pilares fundamentales que ayudarán al paciente a evitar tanto las complicaciones agudas (hiperglucemia e hipoglucemia), como las crónicas (renales, oculares, cardiovasculares y neuropáticas).
Para los expertos y médicos especializados en diabetes para frenar la hipoglucemia la importancia de que exista una comunicación fluida entre médico y paciente es trascendental, ya que las causas pueden de esos peligrosos episodios puede ser un exceso de medicación oral, una alimentación insuficiente o un ejercicio muy intenso. Su médico puede actuar para prevenir. El paciente debe conocer los síntomas y el profesional debe preguntarle al paciente por ellos, por si no los conoce. Sólo así el profesional sanitario podrá valorar si el tratamiento es adecuado o si debe cambiarlo por otro que no le provoque estos síntomas y sólo de esa manera se podrá frenar la hipoglucemia en cantidad.
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