martes, 17 de diciembre de 2013

Diabetes y Navidad, comilonas.....??

RED DIGITAL Federación de Diabéticos Españoles

La Federación de Diabéticos Españoles (FEDE) ha recomendado a las personas diabéticas comer productos navideños junto a los que toman diariamente, sin necesidad de modificar sus dosis de insulina o de medicación oral.

   De esta forma, FEDE ha ofrecido una serie de sugerencias saludables para que este colectivo pueda disfrutar de la Navidad sin alterar las cifras de glucosa en sangre y teniendo "bajo control" la diabetes.

   "Las personas que padecen diabetes pueden y deben participar perfectamente en las comidas y cenas familiares tomando el mismo menú que los demás, tan solo hay que intentar no variar la cantidad de hidratos de carbono respeto a su comida habitual. En este sentido, se pueden intercambiar los alimentos típicos navideños por otros que se tomen de forma cotidiana, sin necesidad de modificar sus dosis de insulina o de medicación oral", ha aconsejado la federación.

   El cuanto a la confección de los menús de Navidad, FEDE ha recordado que los primeros platos de algunas comidas se pueden sustituir por otros con bajo aporte de hidratos de carbono, como entremeses o marisco. Y, en el caso de comenzar con aperitivos o entrantes, recomienda optar por preparaciones con bajo contenido en hidratos y grasas.

   En cuanto a los platos principales de las comidas, aconseja no abusar de aquellos alimentos ricos en grasas y moderar las cantidades. En este sentido, los alimentos al horno o a la plancha son una "buena opción", pudiendo ir acompañados de ensaladas y verduras que incrementan la saciedad aportando calorías y cierta cantidad de fibra vegetal.

   Respecto a las bebidas que se tomen, FEDE ha destacado la necesidad de limitar la ingesta de alcohol a una copa de vino en la comida y una de cava para el brindis, ya que el alcohol aporta lo que se conoce como calorías vacías, es decir, "engordan pero no alimentan y empeoran el control glucémico".

   Por último, la federación ha asegurado que para sustituir los clásicos dulces navideños se pueden elegir opciones más saludables que tienen menos hidratos de carbono y grasas y son igual de apetecibles. Por ejemplo, las macedonias de frutas, el helado de yogur, las manzanas asadas, los batidos o los sorbetes de fruta, entre otros.

   "Todas las persona con diabetes pueden disfrutar con normalidad de las comidas y cenas navideñas, pero sin olvidarse de dos pautas fundamentales: la primera, continuar la práctica de ejercicio físico, un paseo de unos 30 minutos después de la comida principal, para mantenerse en forma. Y segundo, comprobar los niveles de azúcar en sangre para evitar descompensaciones de la patología tras las copiosas comidas navideñas", ha zanjado.

1 comentario:

  1. Oh! Muchas gracias por la información. Justo estos días estaba informándome acerca de todo lo relacionado con la diabetes ya que se acercan muchas y buenas comidas navideñas y quería adaptar los menús a algún invitado que padece esta enfermedad.

    Me va perfecto saber más del tema y todo lo que comentas en el artículo. Te lo agradezco mucho.

    Que pases unas felices fiestas,
    Estefania.

    ResponderEliminar

Dejanos un comentario