Migraña o jaqueca son dos términos idénticos que definen un tipo de dolor de cabeza que se caracteriza por crisis de dolor (generalmente en una o en las dos sienes) de duración entre 4 y 72 horas y, en general de carácter invalidante, es decir, que la persona se ve obligada a abandonar su actividad habitual o al menos a limitarla, mientras dura el dolor. Suele acompañarse de náuseas, vómitos, hipersensibilidad o malestar (molestia o incomodidad) con la luz y los ruidos.
La mayor parte de los migrañosos recuerdan o saben de parientes en su árbol genealógico (abuelos, padres, hermanos, tíos, etc.) que padecen o han padecido migraña. En general, la migraña empieza antes de los 30 años y constituye una característica de la persona (como lo pueden ser también la afición por el cine, o el carácter alegre); debido a ello va a tener que convivir con ella durante gran parte de su vida. Esto indica que, hoy por hoy, no tiene tratamiento que la haga desaparecer, es decir, que la cure, aunque sí que hay tratamiento para controlarla satisfactoriamente.
Factores desencadenantes de las crisis
Psicológicos: estrés, período postestrés, ansiedad, depresión
Hormonales: (pre)menstruación, ovulación, anovulatorios
Alimentarios: alcohol (vino tinto), chocolate, quesos, ayuno,
comidas ricas en nitritos/nitratos (conservas), glutamato
monosódico (comida china), abuso o privación de cafeína
Ambientales: estímulos visuales, olores, ruidos, cambios
atmosféricos, altitud elevada
Del sueño: exceso y déficit de sueño
Farmacológicos: vasodilatadores (nitroglicerina), reserpina,
estrógenos
Otros: traumatismo craneal, exceso de ejercicio físico, fatiga,
hipertensión arterial
Recomendaciones dietéticas
Compruebe si alguno de los siguientes alimentos le desencadena una crisis de jaqueca, en ese caso evítelo:
Alimentos con alto contenido en tiramina, histamina, phenilalanina o flavonides fenólicos:
Chocolates (histamina, tiramina).
Quesos duros y fermentados (histamina, tiramina).
Cítricos.
Plátanos (tiramina).
Carnes rojas y carnes procesadas que contengan nitrato sódico, como fiambres, salchichas, bacon, jamón (tiramina).
Marisco.
Vino tinto (histamina, tiramina).
Cerveza (histamina, tiramina).
Cacahuetes, nueces.
Alcohol.
Aditivos alimentarios (conservantes, colorantes y aromatizantes artificiales, aspartame, glutamato monosódico que se utilizan para ensalzar el sabor de los alimentos: aceitunas, caldos y sopas deshidratados, conservas y semiconservas de pescado, salsas, productos de confitería, pastelería, panadería, repostería y galletas).
Cafeína.
Listado de alimentos pobres en Tiramina (que no provocan jaqueca): Carnes y pescados frescos, huevos, sopas, verduras, frutas, leche fresca, legumbres y féculas, galletas y postres.
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