martes, 16 de julio de 2013

Algunas Recomendaciones de alimentacion para embarazadas




VEGETARIANAS

Las dietas restrictivas en general, provocan déficit de nutrientes en el organismo. Las gestantes aumentan las necesidades de estos nutrientes debido a que tienen que "comer para dos" y este tipo de dietas hacen que, en la práctica, estén obligadas a tomar más suplementos alimenticios que las que siguen una dieta normal.

Existen varios tipos de vegetarianos:

-   Vegetarianos estrictos: no toman nada de carne, pescado, huevo, leche y derivados.
-   Vegetarianos permisivos: aceptan tomar lácteos y/o huevos.

El problema de los vegetarianos estrictos es la deficiencia de proteínas y vitamina B12 que puedan tener. Se aconseja consultar al ginecólogo para asegurar un aporte adecuado de las cantidades necesarias de todos los nutrientes para una correcta formación tanto del feto como de la placenta.

Los vegetarianos permisivos aportan en su dieta proteínas de alto valor biológico y vitamina B12 por medio de la leche y derivados y los huevos (ambos productos son de origen animal).

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Los intolerantes a la lactosa tienen un déficit en la proteína que metaboliza la lactosa (azúcar de la leche) y, por tanto, no pueden tomar ni leche ni derivados.

Los síntomas son diarrea, dolor abdominal, gases, pérdida de peso e incluso malnutrición.

La embarazada deberá informar al ginecólogo ya que la leche es la principal fuente de obtención de calcio y puede que deba tomar preparados farmacológicos de calcio.

PROBLEMAS DEL TRACTO GASTROINTESTINAL

NÁUSEAS / VÓMITOS


Estos síntomas son muy frecuentes en los primeros meses de embarazo debido al cambio hormonal, pero a finales del segundo trimestre desaparecen.

Son más frecuentes a primera hora de la mañana aunque también pueden aparecer a lo largo del día. Si persisten mucho tiempo, hay que consultar al ginecólogo ya que hay fármacos que eliminan estas molestias.

Para ayudar a combatirlas:

-   Comer pocas cantidades varias veces al día.
-   Ingerir alimentos ricos en vitamina B6.
-   Evitar alimentos ricos en grasas (frituras) ya que la digestión es más lenta y pesada.
-   Tomar chicles o caramelos duros.
-   Tomar productos con jengibre por sus propiedades de estimulación de los jugos gástricos.

ARDORES / ACIDEZ

Son muy frecuentes en las embarazadas debido a que el útero, al crecer, presiona el estómago y produce salida de las sustancias ácidas al esternón y dan sensación de quemazón.

Existen medicamentos que combaten estas molestias (consulta al ginecólogo).

Para ayudar a combatirlos:


-   Evitar los cítricos, el tomate, las comidas grasientas, el chocolate y el café.
-   No tomar ajo, cebolla ni comidas picantes.
-   Comer pocas cantidades varias veces al día.
-   Tomar productos con jengibre por sus propiedades de estimulación de los jugos gástricos.
-   No tumbarse justo después de comer.
-   Dormir con el tronco algo levantado y recostado sobre el lado derecho.
-   No hacer abdominales.

ESTREÑIMIENTO

Durante el embarazo, los movimientos intestinales disminuyen de forma natural debido a la proximidad al feto y los posibles daños que se le pueda ocasionar, a la presión que ejerce éste sobre el intestino y al aporte extra de calcio y hierro, dado que estos minerales son astringentes.

Existen medicamentos que combaten el estreñimiento tales como fibras y laxantes. Se recomienda consultar al ginecólogo.

Para ayudar a combatirlo:

-   Tomar alimentos ricos en fibras y evitar los alimentos astringentes como el arroz.
-   Hacer ejercicio físico moderado.
-   Beber abundante agua.

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