Los alimentos vegetales, especialmente las frutas,
hortalizas y verduras, contienen pigmentos de diversos colores que
contribuyen a su atractivo natural. Además, estas sustancias colorantes
son beneficiosas para la salud. Usar bien los alimentos incluye también
el saber elegir los de colores más saludables, como los de las frutas,
hortalizas y verduras.
Consejos para aprovechar el valor nutritivo de frutas y hortalizas
La mejor forma de aprovechar todas las propiedades de las verduras es consumirlas crudas, en ensalada.
- Consumir frutas y verduras de estación: aportan vitaminas y minerales en mayor concentración y a menor costo.
- Las frutas y verduras crudas conservan mejor los
nutrientes, ya que el calor que se utiliza al cocinar puede disminuir
el contenido de algunos nutrientes.
- Evitar la cocción prolongada y el recalentamiento.
- Introducir los vegetales en la cocción cuando el agua esté hirviendo.
- En caso de pelar la verdura y la fruta, hacerlo justo antes de consumirla.
- Cocinarlas preferentemente con cáscara y en trozos grandes.
- La cocción al vapor y en hornos a microondas conserva mejor el contenido de vitaminas y minerales.
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