¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la
relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para
identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula
dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla
en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la siguiente:
- Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
- Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
IMC | Clasificación | |
---|---|---|
<18,5 | Peso insuficiente | |
18,5-24,9 | Normopeso | |
25-26,9 | Sobrepeso grado I | |
27-29,9 | Sobrepeso grado II (preobesidad) | |
30-34,9 | Obesidad de tipo I | |
35-39,9 | Obesidad de tipo II | |
40-49,9 | Obesidad de tipo III (mórbida) | |
>50 | Obesidad de tipo IV (extrema) |
El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la
obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para
los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla a
título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo
nivel de grosor en diferentes personas.
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Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de
riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8
millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la
obesidad. Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de
cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos
cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
A continuación se presentan algunas estimaciones mundiales de la OMS correspondientes a 2008:
- 1400 millones de adultos de 20 y más años tenían sobrepeso.
- De esta cifra, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.
- En general, más de una de cada 10 personas de la población adulta mundial eran obesas.
En 2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco
años de edad tenían sobrepeso. Si bien el sobrepeso y la obesidad tiempo
atrás eran considerados un problema propio de los países de ingresos
altos, actualmente ambos trastornos están aumentando en los países de
ingresos bajos y medianos, en particular en los entornos urbanos. En los
países en desarrollo están viviendo cerca de 35 millones de niños con
sobrepeso, mientras que en los países desarrollados esa cifra es de 8
millones.
En el plano mundial, el sobrepeso y la obesidad están
relacionados con un mayor número de defunciones que la insuficiencia
ponderal. Por ejemplo, el 65% de la población mundial vive en países
donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas que la
insuficiencia ponderal (estos países incluyen a todos los de ingresos
altos y la mayoría de los de ingresos medianos).
¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un
desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el
mundo, se ha producido:
- un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y
- un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos de alimentación y
actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales
asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores
como la salud; agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio
ambiente; procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y
educación.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
Un IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como:
- las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción;
- la diabetes;
- los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
- las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción; la diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).
El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.
La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de
obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además
de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad
respiratoria, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan
marcadores tempranos de enfermedad cardiovascular, resistencia a la
insulina y efectos psicológicos.
Afrontar una doble carga de morbilidad
Muchos países de ingresos bajos y medianos actualmente están afrontando una "doble carga" de morbilidad.
- Mientras continúan lidiando con los problemas de las enfermedades infecciosas y la desnutrición, estos países están experimentando un aumento brusco en los factores de riesgo de contraer enfermedades no transmisibles como la obesidad y el sobrepeso, en particular en los entornos urbanos.
- No es raro encontrar la desnutrición y la obesidad coexistiendo en un mismo país, una misma comunidad y un mismo hogar.
En los países de ingresos bajos y medianos, los niños son más
propensos a recibir una nutrición prenatal, del lactante y del niño
pequeño insuficiente. Al mismo tiempo, están expuestos a alimentos
hipercalóricos ricos en grasa, azúcar y sal y pobres en micronutrientes,
que suelen ser poco costosos. Estos hábitos alimentarios, juntamente
con una escasa actividad física, tienen como resultado un crecimiento
brusco de la obesidad infantil, al tiempo que los problemas de la
desnutrición continúan sin resolver.
¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades no
transmisibles asociadas, son en gran parte prevenibles. Para apoyar a
las personas en el proceso de realizar elecciones, de modo que la opción
más sencilla sea la más saludable en materia de alimentos y actividad
física periódica, y en consecuencia prevenir la obesidad, son
fundamentales unas comunidades y unos entornos favorables.
En el plano individual, las personas pueden:
- limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total;
- aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
- limitar la ingesta de azúcares;
- realizar una actividad física periódica, y
- lograr un equilibrio energético y un peso normal.
La responsabilidad individual solamente puede tener pleno
efecto cuando las personas tienen acceso a un modo de vida saludable.
Por consiguiente, en el plano social es importante:
- dar apoyo a las personas en el cumplimiento de las recomendaciones mencionadas más arriba, mediante un compromiso político sostenido y la colaboración de las múltiples partes interesadas públicas y privadas, y
- lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres.
La industria alimentaria puede desempeñar una función importante en la promoción de una alimentación saludable:
- reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos elaborados;
- asegurando que todos los consumidores puedan acceder física y económicamente a unos alimentos sanos y nutritivos;
- poner en práctica una comercialización responsable, y
- asegurar la disponibilidad de alimentos sanos y apoyar la práctica de una actividad física periódica en el lugar de trabajo.
La respuesta de la OMS
Adoptada por la Asamblea Mundial de la Salud en 2004, la
Estrategia mundial de la OMS sobre régimen alimentario, actividad física
y salud expone las medidas necesarias para apoyar una alimentación
saludable y una actividad física periódica. La Estrategia exhorta a
todas las partes interesadas a adoptar medidas en los planos mundial,
regional y local para mejorar los regímenes de alimentación y actividad
física entre la población.
La OMS ha establecido el Plan de acción 2008-2013 de la estrategia mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles
con miras a ayudar a los millones de personas que ya están afectados
por estas enfermedades que duran toda la vida a afrontarlas y prevenir
las complicaciones secundarias. El Plan de acción se basa en el Convenio
Marco de la OMS para el Control del Tabaco y la Estrategia mundial de
la OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud, y
proporciona una hoja de ruta para establecer y fortalecer iniciativas de
vigilancia, prevención y tratamiento de las enfermedades no
transmisibles.
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