jueves, 12 de junio de 2014

Dieta Mediterranea, un sencillo test para saber si tu dieta es mediterranea


La antigua palabra griega diaita, de la que deriva dieta, significa estilo de vida equilibrada, y esto es exactamente lo que es la Dieta Mediterránea, mucho más que una pauta nutricional.

La Dieta Mediterránea es un estilo de vida, no solo un patrón alimentario que combina ingredientes de la agricultura local, las recetas y formas de cocinar propias de cada lugar, las comidas compartidas, celebraciones y tradiciones, que unido a la práctica de ejercicio físico moderado pero diario favorecido por un clima benigno completan ese estilo de vida que la ciencia moderna nos invita a adoptar en beneficio de nuestra salud, haciendo de ella un excelente modelo de vida saludable.

La Dieta Mediterránea es una valiosa herencia cultural, que a partir de la simplicidad y la variedad ha dado lugar a una combinación equilibrada y completa de los alimentos, basada en productos frescos, locales y de temporada en la medida de lo posible.
Abraza a todos los pueblos de la cuenca mediterránea y que está constituido de paisajes, cultivos, y técnicas de cultivo, de mercados, de elaboraciones, de espacios y gestos culinarios, de sabores y perfumes, de colores, de tertulias y celebraciones, de leyendas y devociones, de alegrías y tristezas, de innovación tanto como de tradiciones.


Ha sido transmitida de generación en generación desde hace muchos siglos, y está íntimamente vinculada al estilo de vida de los pueblos mediterráneos a lo largo de su historia. Ha ido evolucionando, acogiendo e incorporando sabiamente, nuevos alimentos y técnicas fruto de la posición geográfica estratégica y de la capacidad de mestizaje e intercambio de los pueblos mediterráneos. La Dieta Mediterránea ha sido, y continua siendo, un patrimonio cultural evolutivo, dinámico y vital.

Los alimentos no son, en el Mediterráneo, meramente nutrientes. Convocan. Las palabras de Plutarco en su obra Vidas Paralelas ilustran con una sencilla perfección esta realidad: “Los hombres se invitan no para comer y beber, sino para comer y beber juntos”.
No hay duda que en el Mediterráneo, cuando hablamos de ingredientes de su dieta, a la trilogía trigo, vid y olivo, a las legumbres, a las verduras, a las frutas, al pescado, a los quesos, a los frutos secos, hay que añadir un condimento esencial, quizás un ingrediente básico: la sociabilidad.
La Dieta Mediterránea se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos; el consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino consumido generalmente durante las comidas. Su importancia en la salud del individuo no se limita al hecho de que sea una dieta equilibrada, variada y con un aporte de macronutrientes adecuado. A los beneficios de su bajo contenido en ácidos grasos saturados y alto en monoinsaturados, así como en carbohidratos complejos y fibra, hay que añadir los derivados de su riqueza en sustancias antioxidantes

Nº Pregunta Modo de valoración Puntos

1 ¿Usa usted el aceite de oliva principalmente para cocinar? Si =1 punto

2 ¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día (incluyendo el usado para
freír, el de las comidas fuera de casa, las ensaladas, etc.)?Dos o más cucharadas =1 punto

3 ¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume al día (las guarniciones o acompañamientos contabilizan como ½ ración)?Dos o más al día (al menos una de ellas en ensaladas o crudas)=1 punto

4 ¿Cuántas piezas de fruta (incluyendo zumo natural) consume al día? Tres o más al día= 1 punto

5 ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos
consume al día (una ración equivale a 100-150 gr.)? Menos de una al día= 1 punto

6 ¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume al día
porción individual equivale a 12 gr)? (una Menos de una al día= 1 punto

7 ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas (refrescos, colas,
tónicas, bitter) consume al día? Menos de una al día= 1 punto

8 ¿Bebe vino? ¿Cuánto consume a la semana? Tres o más vasos por semana=1 punto

9 ¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana (una ración o
plato equivale a 150 gr)?Tres o más por semana= 1punto

10 ¿Cuántas raciones de pescado o mariscos consume a la semana (un plato,
pieza o ración equivale a 100-150 gr de pescado ó 4-5 piezas de marisco)? Tres o más por semana= 1 punto

11 ¿Cuántas veces consume repostería comercial (no casera) como galletas, flanes, dulces o pasteles a la semana? Menos de tres por semana= 1 punto

12 ¿Cuántas veces consume frutos secos a la semana (una ración equivale a
30 gr)?Una o más por semana= 1 punto

13¿Consume preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas (carne de pollo: una pieza oración equivale a 100- 150 gr)? Si= 1 punto

14¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, el arroz u otros platos aderezados con una salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva (sofrito) Dos o más por semana= 1 punto

Resultado final, puntuación total

PUNTUACIÓN TOTAL:

< 9 baja adherencia
>= 9 buena adherencia




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Dejanos un comentario