Obesidad: consejos y recomendaciones
para bajar peso
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Para bajar peso es necesario un tratamiento integral
que garantice un pérdida a largo plazo y de forma progresiva,
teniendo en cuenta todos los factores implicados: grado de
sobrepeso, tipo de alimentación, nivel de actividad física,
motivación para cumplir el tratamiento, etc.
No olvide que perder peso es, por encima de todo, una
cuestión de salud. Valores estos dos puntos muy
importantes: |
- ¿Cuál es su peso saludable?. Un poco
significa mucho. Una pérdida del 5-10 % de su peso
actual aportará grandes beneficios a su organismo,
además de mejorar notablemente su aspecto.
- ¿Qué plazo es el adecuado?. Una pérdida
excesivamente rápida no es sana ni realista.
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Controle su peso regularmente con el profesional de su
confianza. |
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Consejos para realizar la compra |
- Compre sin tener hambre.
- Con la lista hecha previamente.
- Vaya con frecuencia a la tienda (despierta menos
interés por las novedades o diseños atractivos).
- Evite platos preparados o precocinados.
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Consejos para una buena alimentación |
- Elija alimentos con poca grasa.
- Reduzca en consumo de azúcar.
- Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno,
media mañana, comida, merienda y cena.
- No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
- No coma entre comidas.
- Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos. Dé
bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
- Entre bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa.
- Coma en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares
improvisados o de paso.
- Mientras coma no lea ni vea la televisión.
- Disminuya el consumo de carnes rojas y aumente el de
pescados.
- Consuma verduras y hortalizas en abundancia.
- Tome de 2 a 3 piezas de fruta al día. Evite aquellas
con abundante contenido en azúcar: plátano, uvas, higos,
cerezas, nísperos, chirimollas...
- Beba abundante agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
- Evite o limite el consumo de alimentos fritos o cocinados
con excesiva grasa.
- Esconda los alimentos ricos en calorías.
- Tenga a mano tentempiés más saludables: verduras, lácteos
desnatados, fruta...
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Consejos para preparar la mesa |
- Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel
del pollo antes de cocinarla.
- Utilice formas de cocinar sencillas, que no requieran
mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.
- La cocción al vapor con la olla a presión permite
cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades
de los alimentos.
- Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de
aluminio (papillote), así se cocinan en su propio
jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de
añadirle grasa.
- Cuando haga estofados, prepárelos con antelación.
Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con
una cuchara o espátula. De esta manera conserva el sabor
sin apenas grasa.
- Cuando elabore vinagretas, invierta la proporción
habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a
tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el
sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de
manzana, de frambuesas, etc).
- Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una
ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado
con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema suave
y baja en calorías. También puede probar con salsa de
soja. Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le
apetezca.
- Para preparar salsas de leche o queso utilice leche
desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos
calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa
bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en
calorías y leche desnatada.
- En la confección de algunos platos que requieran salsa
mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
- No compre salsas comerciales porque suelen contener
grasas ocultas.
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Muy buen aporte. La alimentación es un aspecto fundamental en la vida de todo ser. Mediante una adecuada alimentación se logra establecer la base fundamental para una existencia plena y saludable.
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